domingo, 16 de junio de 2013


LOMOS DE SALMONETES Y GAMBONES SOBRE ARROZ NEGRO



INGREDIENTES PARA EL ARROZ:
1 tomate rojo maduro
1 pimiento verde
1 cebolla
2 ajos
50 ml de vino blanco
300 gr de arroz bomba
4 salmonetes medianos o grandes
8 gambones
2 sobres de tinta de calamar
sal a gusto

INGREDIENTES  PARA EL FUMET:
Las espinas y la cabeza de los salmonetes
Las cabezas y las cascaras de los gambones
1 cebolla
1 tomate grande o 2 pequeños
1 puerro
2 litros de agua mineral
1 hoja de laurel
sal

INGREDIENTES PARA EL ALIOLI:
1 huevo
1 ajo
100 ml aceite de girasol
100 ml aceite de oliva virgen extra
El zumo de media naranja y medio limón
Sal


PREPARACIÓN DEL CALDO 
 Poner un chorro generoso de aceite y cuando este caliente añadir las espinas de los salmonetes  y las cabezas de las gambas. Rehogar a fuego medio. Una vez doradas las espinas, añadir  el agua, la hoja de laurel y las verduras. Dejar hervir hasta que el volumen haya reducido, aproximadamente, a la mitad. Mientras va hirviendo ir retirándole la espuma e impurezas que vayan saliendo

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ELABORACIÓN DEL ARROZ NEGRO:
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla, el pimiento, el tomate y los ajos previamente picados. Rehogamos y, cuando las verduras estén blandas, añadimos la tinta de calamar y, a continuación, el vino blanco hasta que se reduzca. Añadir el arroz y sofreír unos minutos. Añadir el caldo del pescado colado, por cada parte de arroz echar dos  y media de caldo. Añadir la sal a gusto.

Mientras, poner en una sartén un poco de aceite, saltear los lomos de salmonetes y los gambones.  Montar el plato, poniendo primero el arroz y encima los lomos de salmonetes  y gambones


ELABORACIÓN DEL ALIOLI DE NARANJA:
Poner en el vaso de la batidora un huevo, parte del aceite de girasol y parte el aceite de oliva y la sal a gusto. Batir sin levantar la batidora hasta que no se hayan mezclado bien todos los ingredientes. Añadir un ajo, el zumo de la naranja, el del limón y el resto del aceite poco a poco hasta que hayan ligado bien todos los ingredientes. Servir aparte.





2 comentarios:

  1. ¡¡¡Que buena pinta¡¡¡Tengo que intentar esa receta!!! Va a ser dificil superar tu nivel. Un beso.

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  2. Muchas Gracias!!! Seguro que te sale estupendo.
    Un beso.

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