sábado, 8 de junio de 2013

ENSALADA DE ESCALIBADA CON ANCHOAS Y ACEITE DE ACEITUNAS NEGRAS SOBRE MILHOJAS DE PASTA FILO




Ingredientes para 2 personas:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 tomates maduros
2 cebollas frescas
1 berenjena
Pasta filo
10 anchoas de calidad
15 aceitunas negras sin huesos
100 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de aceite de Jerez (opcional)
Unas hojas de albahaca

Preparación :

En una bandeja de horno colocar todas las verduras previamente lavadas y horneamos 30 minutos a 180º hasta que las verduras estén tiernas 
Mientras tanto ponemos las aceitunas en el vaso de la batidora o en la Thermomix junto con el aceite. Trituramos bien. En un cuenco ponemos un colador y encima de este la gasa y filtramos. Guardamos el aceite  y también la pulpa de aceituna negra que ha quedado en la gasa.
Cuando las verduras estén listas sacamos y dejamos enfriar, pelamos y cortamos.
Cortamos rectángulos de pasta filo y con una brocha las pintamos con aceite de oliva o mantequilla. Metemos en el horno a unos 200ºC hasta que estén dorados.
Montamos el plato: poner, por este orden, la pasta filo, la cebolla, la berenjena, el pimiento rojo, el verde y las anchoas. Decorar con albahaca fresca.
Alrededor del plato colocamos el tomate y encima de este la pulpa de aceituna negras. Regamos con el aceite de aceitunas negras y una cucharadita de aceite de Jerez (opcional)





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