Este plato lo hice para una persona muy
especial para mí el día de su cumpleaños. No es un simple plato, es un homenaje a mi película favorita sobre cocina: “El festín de Babette”.
PICANTÓN RELLENO CON PAN DE HOJALDRE Y SNACKS DE MANZANA:
Para dos
personas:
2 picantones
6 ó 7 puñaditos de
ciruelas pasas sin huesos
Una copita de
oporto
30 gr foie de pato
Media cebolla
1 pechuga de
pollo de corral
1 trufa
8 ciruelas pasas
1 lámina de
hojaldre
3 manzanas
reineta
Preparación del snack de manzana:
Pelar las manzanas y cortarlas muy finas (yo
usé una mandolina) y las metemos en el horno durante 3 horas a unos 60 ºC para
que se deshidraten sin que se quemen.
Preparación del picatón relleno:
1. Ponemos unas 6 o 7 ciruelas en un cuenco
con el oporto.
2. Deshuesamos el picantón con
mucho cuidado dejando solo las alitas. En caso de que sea muy complicado el
proceso de deshuesado se lo decimos a nuestro carnicero 3. Ponemos a pochar media cebolla a fuego lento. Cuando este pocha la retiramos del fuego.
4. Mientras tanto picamos con una picadora la pechuga de pollo y salpimentamos a gusto. Añadimos una trufa muy picadita, la cebolla, dos o tres ciruelas cortadas en trocitos, un poquito de oporto y, por último, el foie cortado en cuadritos muy pequeños. Mezclamos con cuidado y rellenamos los picantones. Con un hilo especial para cocina y una aguja cosemos.
5. Introducimos en el horno a unos
200ºC.cuando se vaya dorando le añadimos lo que queda del oporto y las
ciruelas.
6. Una vez hechas (unos 30 minutos
dependiendo del horno) retiramos y cortamos en lonchas gruesas. Y por encima le
añadimos la salsa de oporto con las
ciruelas.
Preparación del pan de
hojaldre:
Con la masa de hojaldre hacemos
círculos con un cortapastas redondo y le añadimos semillas de amapolas o de
sésamos. Metemos en el horno hasta que suban.
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