lunes, 31 de diciembre de 2012




TARTA DE MOUSSE DE TURRÓN Y CHOCOLATE CON COBERTURA DE GANACHE

Ingredientes:
Para el mousse de turrón:
4 yemas
30 gramos de azúcar
Una tableta de turrón de Jijona
4 hojas de gelatina
105 ml de nata sin montar
35 ml de leche
300 gr de nata semimontada
Para el mousse de chocolate:
300 gr de nata semimontada
200 gr de chocolate negro al 70%
4 yemas
141 ml de nata/94  ml de leche
57 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
Para el Ganache
200 gr de chocolate al 70%
180 ml de nata
32 gr de azúcar
35 gr de mantequilla

Preparación:
Para el mousse de turrón:
1.       Ponemos la gelatina en remojo
2.       Machacamos el turrón de forma que quede lo más pulverizado posible. Podemos hacerlo con una batidora o con la thermomix
3.       Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén blanquecinas y haya aumentado al doble su volumen y reservamos
4.       En un cazo ponemos los 105 ml de nata y los 35 ml de leche
5.       Añadimos el turrón moviendo a fuego lento para evitar que se pegue
6.        Cuando esté  caliente y el turrón se haya deshecho por completo lo  añadimos a la mezcla  anterior de yemas y azúcar poco a poco y moviendo
7.       Ponemos esta mezcla en el fuego y le añadimos las  hojas de gelatina sin parar de mover poco a poco hasta que espese
8.       Retiramos del fuego y reservamos
9.       Montamos la nata de forma que no este montada completamente , sino semimontada
10.   Añadimos la mezcla anterior poco a poco a la nata semimontada con movimientos envolventes
11.   Echamos en un molde redondo desmontable y esperamos que solidifique.
Para el Mousse de chocolate:
1.       En un cazo infusionamos la vainilla en los 141 ml de leche y 94 ml de nata, sacando previamente la pulpa de la vaina.
2.       Ponemos las yemas en un bol y batimos con el azúcar
3.       Cuando la leche empiece a hervir  la añadimos  a los huevos y el azúcar  despacio y moviendo
4.        Volvemos a colocar toda esta mezcla en el fuego y dejo que espese. La temperatura a la que espesa es unos 85 ºC. Si tenemos un termómetro retiramos del fuego cuando alcance esta temperatura. Si no lo tenemos, retiramos  cuando veamos  que espese. Cuidado porque si dejamos  mucho que hierva se puede cortar.
5.       Ponemos en un bol el chocolate cortado en trocitos.
6.       Añadimos  poco a poco la mezcla anterior moviendo de forma que el chocolate se derrita por completo
7.       Esperamos un poco a que enfríe
8.       Añadimos esta mezcla a la nata semimontada con movimientos envolventes
9.       Vertemos encima del mousse de turrón previamente frio

NOTA:
Lo que hace espesar este mousse es el chocolate al 70%  así que si por alguna razón no tuviera chocolate a este tanto por ciento en el punto 3 añado 3 laminas de gelatina que habré puesto en remojo previamente.
Para el Ganache de chocolate
1.       Ponemos la nata a hervir con el azúcar
2.       Cortamos el chocolate en trozos y le añadimos la nata con el azúcar caliente de forma que se derrita moviendo
3.       Por ultimo le añadimos la mantequilla derretida
4.       Dejamos enfriar y  añadimos a la tarta por encima
Decoramos a gusto

 



4 comentarios:

  1. La tarta tiene buena pinta, pero después de probarla debo decir que supera las expectativas. Eso sí, siguiendo mi principio de "si hay que ensuciar más de dos cacharros no merece la pena cocinarlo", ni se me ocurriría intentar hacerla yo mismo. xD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Es importante buscarse un buen pinche ;-)

      Eliminar
  2. He tenido la suerte de poder probar un pedacito y ¡¡es estupenda!!

    Muy buena iniciativa la de compartir con el mundo tu talento. Suerte con el blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Espero tu opinión sobre próximos pedacitos.

      Eliminar